↑ Наверх

Аккуратное введение прикорма при грудном вскармливании

Современные мамы и папы все чаще задаются этими вопросами. Ведь для своего крохи хочется все сделать правильно и дать только самое лучшее. Сегодня очень много информации по этому поводу: статьи и форумы в интернете, огромное количество литературы в книжных магазинах, да еще бабушки дают свои советы, к тому же и врачи не пришли к общему мнению. Давайте попробуем разобраться, как аккуратно ввести прикорм для грудничка.

 

Для начала определимся с тем, что же такое прикорм? Это продукты, которые помогают приучить грудничка к обычной для мам и пап пище. Меню для малыша составляется в зависимости от потребностей организма ребенка, таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества. Добавление новых продуктов в рацион происходит постепенно и с небольшого количества увеличивается по мере роста малыша. И здесь, главное, не торопиться.

 

Когда нужно вводить прикорм при грудном вскармливании?

 

К сожалению, в последние время все больше споров об оптимальном возрасте для начала прикорма.

 

Но большинство как родителей, так и врачей сходятся на том, что по достижении полугода – это самый лучший вариант. К этому времени детская пищеварительная система вполне готова к употреблению в пищу некоторых "взрослых" продуктов после специобработки.

 

Стоит ли сохранять грудное вскармливание после введения прикорма?

 

Этот вопрос задают довольно часто. Так как родители 21 века живут совершенного в другом режиме: многие хотят побыстрее вернуться к обычному режиму, освободить свое время для занятий домашним делами или просто побыстрее вернуться на работу. Отметим тот факт, что в последние годы некоторые исследования показали – ранний отказ от вскармливания грудью является причиной нервных расстройств, болезней половых органов и молочной железы, которые проявляются спустя какое-то время. Для ребенка же это грозит нарушениями в пищеварительной системе.

Не стоит отрицать то, что кормление грудью положительно влияет на нервную систему ребенка, кроха активно взаимодействует с мамой, что дает серьезный толчок в его психическом и физическом развитии.

 

Время прикорма в режим питания грудничка

 

Лучше всего если это будет второй завтрак. Такое время неслучайно, так как ваш ребенок уже получил грудное молоко и не испытывает чувство года, как после пробуждения и он сможет оценить вкус продукта. Но вот заставлять его есть не стоит.

 

Если говорить о режиме в течение всего дня, то здесь существует два подхода: кормление по часам и по требованию. Ну здесь уже решать вам. Хотя заметим, что система кормления по требованию делает общение между матерью и ребенком более тесным, что в итоге стимулирует развитие речи.

 

Конечно, введение прикорма неизбежно, но он просто является дополнением к основному продукту в виде грудного молока. И оно должно быть в достаточном для малыша количестве.

Очень много, сейчас ведется разговоров о грудном вскармливании, о его плюсах и минусах. Наличие всевозможных разрекламированных смесей, вызывают сомнения и дополнительные вопросы. Что же стоит знать будущим мамочкам, прежде чем...
Ваше чудо, ваш малыш – после того как он родился, кормить его грудью – самое высшее удовольствие для мамы. И конечно же она беспокоится, все ли делает правильно и сыт ли ребенок после кормления. Многие дети ведут себя...
У женщин, кормящих грудью часто, возникает вопрос, можно ли корить ребенка при повышении температуры, и не принесет ли вреда молоко детскому организму. Грудное молоко, которое получает малыш от затемпературившей мамы, неопасно...
Первые месяцы жизни малыша – самые волнительные во всех смыслах. Радость от рождения сыночка или дочки постепенно сменяется тревогой о каждой мелочи. Почему он плачет? Может, у него что-то болит? Хватает ли ему еды? Все это...
Раздел "Грудное вскармливание"