↑ Наверх

Вазоспазм при грудном вскармливании

Кормление новорожденного – процесс, который нравится большинству женщин. Единство с ребенком, тайна общения с ним, окрыляют молодую мамочку. Возможно, уже такого близкого единения не будет с малышом, когда он подрастет.  

Но грудное вскармливание несет определенные нагрузки. Если мамочка готова к появлению малыша, то организм ведет сложную перестройку. Вазоспазм у молодой мамочки чаще всего появляется в первые недели.

У женщины появляется боль в области соска, трещинки. Автору не приходилось встречать молодую мамочку, которая избежала бы этой симптоматики. Особенно мелкие трещинки на сосках создают болезненные ощущения.

Причины болезни

Пока ученые не получили ответов на вопрос о причинах появления вазоспазма. Некоторые считают это генетической предрасположенностью. Другие находят важным разность температурного режима между ротовой полостью малыша и окружающей среды.

На первых порах папа любит смотреть, как любимое чадо сосет мамочкину грудь. Не стойте бездумно над трапезой малыша. Приготовьте кусочек ткани или теплый компресс. Сразу после кормления приложите к любимой груди теплую ткань. И мамочке приятно, и папа принимает участие в кормлении малыша, и грудь не «замерзает».

На первых порах грудного вскармливания лучше не пользуйтесь гигиеническими средствами или косметикой низкого качества. Нежная кожа соска может пересохнуть и потрескаться. Все мамочки прошли через это. Но кто-то справился с этим быстро, а кто-то проблему усугубил.

Симптомы заболевания

Есть общие признаки проявления вазоспазма у женщин:

- появляется жжение в груди

- сосок, после кормления малыша, теряет коричневый окрас, становясь бледным.

Через несколько минут жжение уходит, а боль становится пульсирующей.

Народные средства

Пересмотрите технику прикладывания к груди во время кормления. Малыши быстро учатся, и вскоре самостоятельно выполняют этот процесс. Как правильно прикладывать ребенка к груди, научит участковый педиатр.

Медикаментозное лечение назначит врач. Как правило, оно индивидуальное. Чтобы этого не допустить, лучше использовать народные средства:

- во время лактации откажитесь от контрастного душа, он может способствовать сужению кровеносных сосудов

- следите, чтобы соски не пересыхали - используйте подкисленные средства гигиены

- осторожный массаж дает наиболее эффективную профилактику, расширяющую сосуды

- регулярный теплый (негорячий) компресс на грудь – 10 минут.

Очень много, сейчас ведется разговоров о грудном вскармливании, о его плюсах и минусах. Наличие всевозможных разрекламированных смесей, вызывают сомнения и дополнительные вопросы. Что же стоит знать будущим мамочкам, прежде чем...
Ваше чудо, ваш малыш – после того как он родился, кормить его грудью – самое высшее удовольствие для мамы. И конечно же она беспокоится, все ли делает правильно и сыт ли ребенок после кормления. Многие дети ведут себя...
У женщин, кормящих грудью часто, возникает вопрос, можно ли корить ребенка при повышении температуры, и не принесет ли вреда молоко детскому организму. Грудное молоко, которое получает малыш от затемпературившей мамы, неопасно...
Первые месяцы жизни малыша – самые волнительные во всех смыслах. Радость от рождения сыночка или дочки постепенно сменяется тревогой о каждой мелочи. Почему он плачет? Может, у него что-то болит? Хватает ли ему еды? Все это...
Раздел "Грудное вскармливание"