↑ Наверх

Естественное завершение грудного вскармливания

Молодые родители, вскармливая младенца материнским молоком, экономят не только средства на смеси и лекарства от колик, но и наделяют ребенка недюжинным здоровьем, накапливают иммунитет на долгие годы вперед.

Но рано или поздно возникает вопрос, как правильно завершить процесс грудного вскармливания любимого чада.

Самые распространенные и безопасные способы

Природа-матушка так организовала все процессы, что некоторые мамы и папы и не слышали о подобных проблемах, но порой приходиться придумывать способы и методы финиширования контакта ребенка с маминой грудью. Наиболее распространенные и лояльные по отношению к ребенку:

  • Самостоятельный отказ. Если вместе с молоком матери малышу вовремя введен прикорм, который наполняет маленький организм всеми необходимыми витаминами и минералами и отличается вкусовым разнообразием, ребенок со временем самостоятельно отказывается от груди. Этот процесс может быть очень скоротечный или занимать несколько лет.
  • Помощь бабушек. Бабушки могут в очередной раз стать палочкой-выручалочкой. Достаточно просто оставить любимое создание у бабушки на несколько дней. Это позволит и маме немного отдохнуть и ребенку забыть о привычке сосать молочко у мамы.
  • «Болячка». Многие детки переживают мамину боль, как свою собственную. Достаточно сказать: «У мамы болит сися, я не могу тебе ее дать…», и ребенок сочувственно входит в положение.
  • Пластырь решит проблему. Спрятав сосок под пластырь, вопрос устраняется автоматически: нет «сиськи» – нечего сосать.
  • Ужасная зеленка. Когда проблемы не поддается простому решению, к ней подключается и папы. Именно они придумали намазать ореол и сосок зеленкой. Это несколько пугает малыша и вызывает чувство отвращения.
  • Замена ритуала. Можно предложить малышу заменить один из любимых процессов другим. Например, вместо маминого молока пить йогурт или устроить церемонию чаепития.

Наверняка это далеко не все способы выхода из ситуации, но наиболее простые и безобидные.

А пора ли?

Действительно, а как определить пришло ли время отрывать ребенка от груди, ведь врачи расходятся в данном вопросе больше, чем в год.

Мать чувствует своего ребенка, и знает его биоритмы и очень чутко их воспринимает. Никто лучше мамы (ну может, еще папы) не сможет определить срок отлучения чада от материнской плоти.

Это может произойти до года, а может длиться до трех лет. Главное помнить, что, сохраняя физическую связь, Вы дарите своему ребенку:

  • здоровье;
  • психологическое спокойствие;
  • приятный ритуал.

Дети растут очень быстро, цените каждый момент, проведенный вместе! Это невозможно повторить.

Очень много, сейчас ведется разговоров о грудном вскармливании, о его плюсах и минусах. Наличие всевозможных разрекламированных смесей, вызывают сомнения и дополнительные вопросы. Что же стоит знать будущим мамочкам, прежде чем...
Ваше чудо, ваш малыш – после того как он родился, кормить его грудью – самое высшее удовольствие для мамы. И конечно же она беспокоится, все ли делает правильно и сыт ли ребенок после кормления. Многие дети ведут себя...
У женщин, кормящих грудью часто, возникает вопрос, можно ли корить ребенка при повышении температуры, и не принесет ли вреда молоко детскому организму. Грудное молоко, которое получает малыш от затемпературившей мамы, неопасно...
Первые месяцы жизни малыша – самые волнительные во всех смыслах. Радость от рождения сыночка или дочки постепенно сменяется тревогой о каждой мелочи. Почему он плачет? Может, у него что-то болит? Хватает ли ему еды? Все это...
Раздел "Грудное вскармливание"