↑ Наверх

Метод лактационной аменореи

Многих кормящих женщин волнует вопрос: существует ли вероятность беременности в период лактации. Природный замысел таков, что во время кормления грудью организм женщины должен обеспечивать ребенка питанием и создавать условия для его оптимального психического и эмоционального развития, а заодно устанавливать контроль над рождаемостью.

Что такое лактационная аменорея?  

Понижение количества вырабатываемого организмом гормона эстрогена, является основным условием появления молока и предотвращения зачатия. Данное явление носит название лактационная аменорея. В период кормления грудью месячные отсутствуют и вероятность наступления беременности в это время очень маленькая. Зная об этой особенности многие женщины, кормящие грудью, не используют контрацептивы. Для подтверждения этого факта учеными из разных стран проводились исследования, на основе которых и был создан метод лактационной аменореи (МЛА).

Подобный способ контрацепции окажется действенным при соблюдении трех основных условий:

- отсутствии менструальных выделений;

- сроке менее полугода с момента родов;

- частом кормлении малыша грудью (минимум раз в шесть часов в ночное время и минимум раз в четыре часа днем).

При наличии всех перечисленных условий остается всего 2% вероятность зачатия. Если хотя бы одно условие будет нарушено, следует использовать другой метод контрацепции.

Если Вы собираетесь применять МЛА как единственный метод защиты от нежелательной беременности, выполняйте ряд рекомендаций:

- кормите малыша исключительно грудным молоком;

- не пользуйтесь бутылочками. Укачивайте малыша исключительно на своей груди;

- почаще прикладывайте подрастающего ребенка к груди. Сделайте так, чтобы близость к малышу была максимальной.

Следование этим рекомендациям увеличит вероятность того, что возобновление овуляции не случится в первые месяцы после родов.

Недавно рожденные малыши полностью зависят от мамы, и женский организм это понимает, откладывая новую беременность, ведь это большая нагрузка.   

Если же вы начнете подкармливать малыша смесями и повышать интервалы между кормлениями, ваш организм засомневается, а существует ли ребенок вообще, возможно он уже вырос, и наступило время для следующей беременности. 

Очень много, сейчас ведется разговоров о грудном вскармливании, о его плюсах и минусах. Наличие всевозможных разрекламированных смесей, вызывают сомнения и дополнительные вопросы. Что же стоит знать будущим мамочкам, прежде чем...
Ваше чудо, ваш малыш – после того как он родился, кормить его грудью – самое высшее удовольствие для мамы. И конечно же она беспокоится, все ли делает правильно и сыт ли ребенок после кормления. Многие дети ведут себя...
У женщин, кормящих грудью часто, возникает вопрос, можно ли корить ребенка при повышении температуры, и не принесет ли вреда молоко детскому организму. Грудное молоко, которое получает малыш от затемпературившей мамы, неопасно...
Первые месяцы жизни малыша – самые волнительные во всех смыслах. Радость от рождения сыночка или дочки постепенно сменяется тревогой о каждой мелочи. Почему он плачет? Может, у него что-то болит? Хватает ли ему еды? Все это...
Раздел "Грудное вскармливание"