↑ Наверх

Нужен ли докорм смесью при грудном вскармливании?

Питание для грудных малышей всегда было и остается важной и волнующей темой для молодых родителей. По сути, грудничок первые месяцы своей жизни только ест и спит. Можно сказать, что питание, которое получает малыш - это маленькие кирпичики в фундамент его здоровья.

 

Существует масса нюансов в процессе вскармливания ребенка. Одним из которых является докорм. В этом случае может быть использовано сцеженное грудное молоко или смесь-заменитель.

 

В отличие от прикорма, докорм - вынужденная мера. И, на первый взгляд, может показаться, что это одно и то же, но... Смеси, которые используются в прикорме и докорме сильно отличаются. И если вы перепутаете бутылочки, то можете серьезно навредить здоровью вашего ребетенка.

 

Когда стоит вводить докорм?

 

Во-первых, это медицинская процедура. И чтобы сделать все грамотно следует обратиться к врачу за консультацией, что делается очень редко.

 

Итак, докорм требуется если:

 

ребенок получает недостаточно грудного молока;

мама болеет и дальнейшее грудное вскармливание невозможно;

болеет ребенок и отлучен от матери (грудное молоко заменяется на сцеженное);

малыш мочится менее 5 раз за день;

пропустили кормление из-за нехватки молока;

ребенок недоношенный;

по медицинским показаниям требуется переход на искусственное вскармливание;

ребенок потерял вес после родов более чем на 5% и в дальнейшем — на 10%.

 

Все эти причины только подтверждают то, что для введения докорма обязательно вмешательство врача.

 

Какие смеси использовать?

 

Конечно, если в качестве докорма ребенку давать сцеженное грудное молоко - это не вызывает вопросов и каких-либо сомнений. Но если возможно использовать только смесь? Какую давать? На сегодняшний день их производят огромное количество. Но чтобы правильно выбрать, нужно учесть некоторые моменты. Жидкие смеси питательные, имеют строгие условия хранения и транспортировки и при этом стоят достаточно дорого. Сухие - долго хранятся и легко переносят перепады температур и изменение влажности воздуха.

 

Качественная смесь обязательно должна иметь в своем составе:

 

молочную сыворотку;

карнитин;

таурин;

линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты.

 

А вот наличие пальмового или кокосового масел стоит избегать.

 

Начало докорма

 

Сегодня мамы и папы стараются придерживаться одного из двух способов, позволяющего давать минимальное количество смеси:

начинают с кормления грудью и заканчивают смесью;

вводят в режим питания малыша одно кормление, когда дается только смесь.

Любой из способов имеет место быть. Это уже ваше персональное решение.

 

Очень важно понимать, что не всегда та или другая смесь подойдет вашему ребенку. Это зависит от индивидуального восприятия и личных особенностей пищеварения малыша. Будьте чуткими по отношению к своей крохе и тогда введение докорма и выбор правильной смеси для вас будет легкой задачкой.

 

Очень много, сейчас ведется разговоров о грудном вскармливании, о его плюсах и минусах. Наличие всевозможных разрекламированных смесей, вызывают сомнения и дополнительные вопросы. Что же стоит знать будущим мамочкам, прежде чем...
Ваше чудо, ваш малыш – после того как он родился, кормить его грудью – самое высшее удовольствие для мамы. И конечно же она беспокоится, все ли делает правильно и сыт ли ребенок после кормления. Многие дети ведут себя...
У женщин, кормящих грудью часто, возникает вопрос, можно ли корить ребенка при повышении температуры, и не принесет ли вреда молоко детскому организму. Грудное молоко, которое получает малыш от затемпературившей мамы, неопасно...
Первые месяцы жизни малыша – самые волнительные во всех смыслах. Радость от рождения сыночка или дочки постепенно сменяется тревогой о каждой мелочи. Почему он плачет? Может, у него что-то болит? Хватает ли ему еды? Все это...
Раздел "Грудное вскармливание"