↑ Наверх

Сколько и как хранится грудное молоко?

Архиважной задачей для молодых родителей становится бесперебойное грудное вскармливание новорожденного. Процесс умиротворения младенца с помощью грудного молока ставится на поток. Обычно, его кормит мама. Но в ее отсутствие (по уважительной причине) почетную вахту принимает папа или бабушка. Для этого в доме всегда должно быть «родное» молоко, сцеженное заботливыми мамиными руками. Но сцедить – это одно. А вот сохранить – совсем другое.

Критерии сохранности

Мало кто из молодых родителей четко готов дать правильный ответ на вопрос о сроках хранения сцеженного молока. Поэтому напоминаем еще раз: все зависит от способа сохранности, а по сути, от той цели, из-за которой вы прибегаете к кормлению молоком из бутылочки. Что это значит? Все очень просто:

Если нужно покормить малыша из бутылочки пару раз, то молоко хранят при комнатной температуре (не выше 22*), не охлаждая, не более 6 часов. Это возможно, поскольку в состав материнского молока входят компоненты, блокирующие размножение бактерий, препятствующие скисанию. Материал бутылочки не имеет принципиального значения. Размороженное молоко хранится таким образом всего час.

Если младенца доверили папе на несколько дней, молоко следует охладить. Для этого и существуют холодильники, в которых сцеженное молоко сохраняет все свои полезные свойства неделю (- 4*). Это – оптимальный способ хранения для работающих мам.

Самый большой запас времени у замороженного грудного молока. Но оно самое непитательное. К сожалению, есть ситуации, требующие длительного отсутствия мамы в доме. При этом ничего лучше ее молока пока не придумали, поэтому даже размороженное, материнское молоко будет лучше любой VIP-смеси. Перед морозилкой, молоко остужают в холодильнике на полке, затем прячут в камеру. Помните, что грудное молоко впитывает все посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно. Если морозилка имеет свою собственную дверцу для каждой камеры, то молоко может храниться год (-20*). При общей дверце – всего две недели! Таким молоком нельзя кормить на улице.

Вот, собственно, и все премудрости. Папы, отнеситесь к тому, что вы можете временно стать кормящей мамой – серьезно. Это не только ответственность, труд, но и удовольствие. Попробовав раз, вы убедитесь в этом сами. А потом с гордостью будете говорить своему ребенку: «Это и я тебя выкормил!».

Очень много, сейчас ведется разговоров о грудном вскармливании, о его плюсах и минусах. Наличие всевозможных разрекламированных смесей, вызывают сомнения и дополнительные вопросы. Что же стоит знать будущим мамочкам, прежде чем...
Ваше чудо, ваш малыш – после того как он родился, кормить его грудью – самое высшее удовольствие для мамы. И конечно же она беспокоится, все ли делает правильно и сыт ли ребенок после кормления. Многие дети ведут себя...
У женщин, кормящих грудью часто, возникает вопрос, можно ли корить ребенка при повышении температуры, и не принесет ли вреда молоко детскому организму. Грудное молоко, которое получает малыш от затемпературившей мамы, неопасно...
Первые месяцы жизни малыша – самые волнительные во всех смыслах. Радость от рождения сыночка или дочки постепенно сменяется тревогой о каждой мелочи. Почему он плачет? Может, у него что-то болит? Хватает ли ему еды? Все это...
Раздел "Грудное вскармливание"