↑ Наверх

Смешанное вскармливание

В пользе грудного молока для новорожденного никто не сомневается. Все родители знают, что это лучший вариант для малыша, да и для мамы он очень удобен. Но этот принцип работает только в том случае, если молока достаточно, а ребенок прибавляет вес в полном соответствии с таблицами, графиками и прочими нормами. 

 

Когда необходима искусственная смесь?

 

Однако такие идеальные условия складываются не всегда, и здесь появляются поводы для сомнений, а иногда и паники. «Пустая» грудь, грудное молоко «не той жирности», многочисленные советы и мнения – все это может пошатнуть уверенность в своих силах даже опытной мамы. И тогда родители отправляются в магазин за молочной смесью.

 

На самом деле для перевода малыша на смешанное вскармливание существует не так уж много причин. Это:

Недоношенность ребенка;

Болезнь мамы и прием медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием;

Необходимость выхода на работу или учебу вскоре после родов;

Неполноценное материнское молоко;

Гиполактация – снижение выработки грудного молока.

 

В таких случаях малютке потребуется докорм искусственной смесью. Смешанным считается вскармливание, при котором грудное молоко превышает 1/5 суточного объема пищи. Часто мамы переживают, что кормление смесью приведет к полному отказу ребенка от груди, и для этого действительно есть основания.

 

Почему не стоит бояться смешанного вскармливания?

 

Но такой ситуации вполне можно избежать. Для этого докорм дают только после того, как малыш полностью опорожнит грудь. «Добывать» молоко таким способом сложнее, чем получать его из бутылочки, поэтому после смеси ребенок вполне может отказаться «трудиться». К тому же детский аппетит не безграничен, а смесь весьма питательна. Для докорма можно использовать бутылочку или ложечку. Первый вариант подойдет для большого объема, второй – при малом. 

 

Существует миф, что смешанное вскармливание всегда заканчивается полным отказом от грудного. Этот момент вызывает у большинства мамочек массу страхов и переживаний, особенно на фоне разговоров о пользе грудного молока. Не стоит переживать по этому поводу. Во-первых, при смешанном вскармливании можно активно привлекать к кормлению папу, вручив ему бутылочку или ложку. Именно так появляется трепетная близость между малышом и родителем, которой очень часто не хватает. 

Во-вторых, при соблюдении рекомендаций специалистов и определенных усилиях, лактацию можно не только сохранить, но и увеличить. В любом случае, у мамочки появляется возможность выбора, а самый лучший вариант для малыша могут найти только любящие родители.

 

Очень много, сейчас ведется разговоров о грудном вскармливании, о его плюсах и минусах. Наличие всевозможных разрекламированных смесей, вызывают сомнения и дополнительные вопросы. Что же стоит знать будущим мамочкам, прежде чем...
Ваше чудо, ваш малыш – после того как он родился, кормить его грудью – самое высшее удовольствие для мамы. И конечно же она беспокоится, все ли делает правильно и сыт ли ребенок после кормления. Многие дети ведут себя...
У женщин, кормящих грудью часто, возникает вопрос, можно ли корить ребенка при повышении температуры, и не принесет ли вреда молоко детскому организму. Грудное молоко, которое получает малыш от затемпературившей мамы, неопасно...
Первые месяцы жизни малыша – самые волнительные во всех смыслах. Радость от рождения сыночка или дочки постепенно сменяется тревогой о каждой мелочи. Почему он плачет? Может, у него что-то болит? Хватает ли ему еды? Все это...
Раздел "Грудное вскармливание"