↑ Наверх

Стул ребенка на грудном вскармливании

Первые месяцы жизни малыша – самые волнительные во всех смыслах. Радость от рождения сыночка или дочки постепенно сменяется тревогой о каждой мелочи. Почему он плачет? Может, у него что-то болит? Хватает ли ему еды? Все это серьезное испытание для мам и пап, причем даже в том случае, если ребенок в семье не первый.

 

Кормление грудью: непростое удовольствие

Всем известно, что самое полезное для детей – грудное молоко. Это и еда, и питье, и крепкий иммунитет, и близость с мамой, которая так нужна малышу. Но вопросы, связанные с кормлением грудью, могут вызвать у обоих родителей массу сомнений и тревог. Мамы пытаются организовать собственное питание таким образом, чтобы сыночек или дочка не получили с молоком ничего вредного. Папы стараются найти свое место в этом тандеме, что тоже не всегда получается с первого раза.

 

Грудничок еще не может рассказать о том, что у него болит. Родителям приходится полностью полагаться на интуицию, пытаясь «расшифровать» знаки, подаваемые малюткой. В этом смысле особое значение имеет стул ребенка.

 

Запор или хороший метаболизм?

В каждой статье о грудном вскармливании говорится о том, что малыш может какать после каждого кормления или 1-2 раза за сутки, в но в любом случае это происходит регулярно. На деле нередко случается иначе. Сложно не запаниковать, если выделение испражнений у ребенка отсутствует несколько дней. Но не спешите бежать за клизмой, сначала найдите настоящую причину:

Скудное меню кормящей мамы;

Увлечение продуктами, вызывающими запоры;

Недостаточное количество ферментов в желудочно-кишечном тракте малыша;

Переработка грудничком всего получаемого молока.

В первую очередь, маме нужно проанализировать собственный рацион. Кроме того, родителям следует внимательно понаблюдать за любимым чадом. Если ребенок ведет себя как обычно, не выражает тревожности, не плачет чаще, чем всегда и успокаивается на ручках у папочки или мамы – не стоит пытаться вызвать стул искусственными методами, в том числе «народными». 

 

Если же малыш стал беспокойным, его поведение изменилось и похоже, что его беспокоят боли в животике – придется принять меры. Начать можно с выкладывания на животик и массажа, вполне возможно, что проблема решится уже на этом этапе. Если этого не произойдет – может потребоваться микроклизма, а лучше всего проконсультироваться с врачом. Помните: грудное вскармливание – залог здоровья ребенка, а сопутствующие вопросы всегда можно решить.

Очень много, сейчас ведется разговоров о грудном вскармливании, о его плюсах и минусах. Наличие всевозможных разрекламированных смесей, вызывают сомнения и дополнительные вопросы. Что же стоит знать будущим мамочкам, прежде чем...
Ваше чудо, ваш малыш – после того как он родился, кормить его грудью – самое высшее удовольствие для мамы. И конечно же она беспокоится, все ли делает правильно и сыт ли ребенок после кормления. Многие дети ведут себя...
У женщин, кормящих грудью часто, возникает вопрос, можно ли корить ребенка при повышении температуры, и не принесет ли вреда молоко детскому организму. Грудное молоко, которое получает малыш от затемпературившей мамы, неопасно...
В пользе грудного молока для новорожденного никто не сомневается. Все родители знают, что это лучший вариант для малыша, да и для мамы он очень удобен. Но этот принцип работает только в том случае, если молока достаточно, а...
Раздел "Грудное вскармливание"