↑ Наверх

Лактостаз

Радостное событие в семье – рождение ребенка – может быть осложнено различными заболеваниями мамочки. Беременность - тяжелый, сложный путь для женщины. Усталый организм может не справляться с недомоганиями или даже болезнями. Лактация процесс сложный, но жизненно необходимый для молодой мамы и ребенка. 

Женщине лактация добавляет хлопот, а дитя с радостью кормится материнским молоком. Это, пока, единственное доступное и вкусное питание. Приходится внимательно следить за состоянием грудей, иначе возможен неприятный момент, связанный с застоем молока в протоках грудных желез.

Это лактостаз. Не следует думать, что лактостаз возникает только у молодых, неопытных мамочек. Недомогание может возникнуть во время кормления второго или даже третьего ребенка. Если не заниматься грудью, то возникает опасность заболевания маститом. А мы знаем, что мастит лечат хирургическим путем. Оно нам надо?

Главные признаки и причины лактостаза

На фоне общего утомления молодая мамаша может не обратить внимания на тяжесть в грудях, набухание, болезненные узелки. Возможно покраснение кожного покрова, температура. Женщина может подумать, что это проявления прибытия молока. Но эти проявления опасны для молодой мамы. 

Пусть вас сочтут паникершей, чем попозже хирург оставит шрам на женских прелестях. При первых проявлениях подобных признаков обращайтесь к врачу. Или начинайте жаловаться мужу. Он знает, как поступить – вызовет врача. 

Застой молока в протоках молочных желез возникает не сам по себе. Развитие лактостаза у кормящей женщины происходит из-за банальных, но важных причин для здоровья молочных желез. Женщины, стремясь сохранить красивую грудь, отказываются от грудного вскармливания.

Лечение лактостаза

Застой молока протекает легче, чем мастит. Температура подскажет, что случилось с молодой женщиной. 38-39 градусов означают, что у вас лактостаз. Сбить температуру традиционными способами не удастся. Только избавление от застоя молока в грудях температура спадет. Лекарства не помогут, помогают народные средства:

- прикладывайте почаще ребенка ко груди

- сцеживайте молоко 

- делайте массаж грудей в душе

- прикладывайте медовые компрессы и холодные творожные компрессы. 

Важным фактором становится хроническая усталость. Тут мужчина просто обязан взять на себя некоторые обязанности по уходу за малышом. Мама одна не справится. Так же необходимо радовать мамочку подарками нижнего белья отличного качества. Это нужно для нормальной лактации. А красивое нижнее белье еще и настроение женщине поднимет.

В период кормления нашего малыша грудью, мне пришлось пройти ряд медицинских процедур. Я долго сомневалась, не отразится ли это на ребенке, не пропадет ли молоко. Со своими сомнениями я пошла в поликлинику к доктору, у...
С той минуты как я узнала, что моя мечта стать мамой становится явью, мир вокруг меня приобрел совсем другие краски. Конечно, первые месяцы было нелегко. Мучил токсикоз, постоянно хотелось чего-то вкусненького, солененького...
Правила семейной жизни не всегда нас устраивают в плане свободного времени, и нам приходится крутиться как уж на сковородке, чтоб выкроить хоть капельку времени для себя или просто отдохнуть, и расслабиться. Молодым мамам в...
Бытует мнение, что представительницам слабого пола намного легче привыкнуть к материнству, чем мужчинам осознать, что они стали отцами. Материнский инстинкт заложен в женщинах самой природой. Женщины быстрее свыкаются с...
Раздел "Мамы"