↑ Наверх

Медицинские исследования и процедуры для кормящих мам

В период кормления нашего малыша грудью, мне пришлось пройти ряд медицинских процедур. Я долго сомневалась, не отразится ли это на ребенке, не пропадет ли молоко.

Со своими сомнениями я пошла в поликлинику к доктору, у которого наблюдались вместе с сыном. Он внимательно выслушал мои переживания и дал мне памятку, где были перечислены следующие процедуры, которые возможны при кормлении грудным молоком:

  

флюорография;

рентген;

биопсия;

маммография;

УЗИ и еще ряд других.

 

Я решила поделиться полученной информацией со всеми мамочками, которым необходимо пройти различные исследования, вместе мы попытаемся разобраться какие процедуры, пройденные нами, могут нанести вред нашим деткам.

Девочки, во время кормления грудью, ее ткани претерпевают различные изменения, то врачу будет нелегко правильно поставить диагноз. Постарайтесь найти специалиста, у которого есть практика обследований именно при лактации.

Флюорографию лучше же отложить, если есть возможность, до окончания кормления малыша грудным молоком. 

Может случиться такая ситуация, когда кормящей мамочке необходимо провести гастроскопию. Даже если она проводится под общим наркозом, то кормление можно продолжать сразу же, как прекратится его действие. 

На качество грудного молока рентгеновское обследование также не оказывает негативное влияние. 

Если у вас появились уплотнения в груди необходимо провести биопсию, то причин для сомнения в целесообразности данной процедуры нет. 

Не выявлены также противопоказания проведения УЗИ.

А вот проведение процедур с применением контрастных веществ вызывает различные мнения. Для исследований используют две группы радиоактивных веществ. В одной находится йод, в другой ионы гадолиния. При кормлении грудным молоком лучше не есть продукты, содержащие йод. Чтобы избежать волнений мамочки о вредности контрастных веществ, лучше не кормить в течение нескольких часов малыша грудью.

Возникают такие ситуации, когда для диагностики необходимо использование радиоизотопов, которые накапливаются в грудном молоке. В этом случае ребенка лучше всего отлучить от груди на некоторое время, длительность которого вам поможет определить врач.

Чтобы исключить все свои сомнения в прохождении того или иного медицинского обследования, всем мамочкам советую поддерживать постоянную связь друг с другом, пользоваться популярными сайтами, где опытные врачи дают консультации, чаще посещать своего врача. 

С той минуты как я узнала, что моя мечта стать мамой становится явью, мир вокруг меня приобрел совсем другие краски. Конечно, первые месяцы было нелегко. Мучил токсикоз, постоянно хотелось чего-то вкусненького, солененького...
Радостное событие в семье – рождение ребенка – может быть осложнено различными заболеваниями мамочки. Беременность - тяжелый, сложный путь для женщины. Усталый организм может не справляться с недомоганиями или даже...
Правила семейной жизни не всегда нас устраивают в плане свободного времени, и нам приходится крутиться как уж на сковородке, чтоб выкроить хоть капельку времени для себя или просто отдохнуть, и расслабиться. Молодым мамам в...
Бытует мнение, что представительницам слабого пола намного легче привыкнуть к материнству, чем мужчинам осознать, что они стали отцами. Материнский инстинкт заложен в женщинах самой природой. Женщины быстрее свыкаются с...
Раздел "Мамы"