↑ Наверх

Почему дети не любят читать

Мы часто слышим от обеспокоенных родителей: «Наш сын (дочь) совершенно не хочет читать, его (ее) интересует только компьютер! Невозможно заставить прочесть ни одной строчки!» В чем же причина? Все просто, уже в жалобе ответ виден и легко прогнозируем. Помимо этого, есть еще множество нюансов, которые влияют на отсутствие интереса к книгам.

Причины

1.​ Насилие - основная ошибка родителей, это принуждение, шантаж и угрозы. Вы сами с малых лет прививаете стойкое отвращение к книгам. У ребенка формируется на подсознательном уровне, книга - насилие и даже если возникает желание почитать самому, мозг включает защиту, опираясь на негативные воспоминания. Никогда не заставляйте читать – это самая главная рекомендация!

2.​ Не те книги – не стоит ждать, что ваш ребенок разделит ваши интересы, это совершенно другой человек, со своими принципами и пристрастиями. Что для вас безумно захватывающе, то для вашего отпрыска скука смертная. Пусть его интересуют только комиксы и журналы, пусть! Главное попытка читать, вам остается лишь уловить то, что его заинтересовало и подсовывать невзначай небольшие книги с подобными героями и сюжетами. Придет время и интерес переключится.

3.​ Возраст и особенности – в силу возрастных интересов стоит и подбирать литературу, чем меньше малыш, тем больше картинок и меньше текста. Ожидать, что в 10 лет ребенок захочет почитать Булгакова или Толстого, просто глупо. Все в свое время.

4.​ Пример – отсутствие в ближайшем окружении читающих людей, не вызовет у ребенка интереса самому этим заниматься. Что вы ответите на вопрос отпрыска: «А что ты сам(а) прочитал в последний раз и когда?» если вы сами не любитель книг. Видя, что отец, придя с работы, несмотря на усталость, непременно находит хотя бы полчаса на книгу и после делится с семьей прочитанным, сетуя на нехватку времени. Ребенок оценивает и стремится не только подражать, но и понят, что в этом такого интересного.

5.​ Здоровье – стоит внимательно присмотреться к малышу, возможно причина не в лени и отсутствии интереса, а в банальном насморке или просто усталости. Воспринимать информации, когда чувствуешь себя неважно, сложно.

Чтоб интерес к книгам у вашего ребенка был настоящим, стоит почаще об этом говорить, не в уничижительной форме: «Вырастешь безграмотным!», «Останешься тупым на всю жизнь», «О чем с тобой говорить, ты не прочитал ни одной книги!». Заинтересуйте его: говорите о прочитанном, о новинках, о желании обсудить книгу с ним, интересуйтесь мнением и интересами. Дайте абсолютную свободу выбора, ограничиваясь лишь подсказками и советами.

В наше время современные дети всё раньше осваивают компьютер, и запрещать им пользоваться техникой бесполезно. Если ваш ребенок с раннего возраста хочет узнать компьютер и получил к нему доступ, постарайтесь объяснить ему, что за...
Не каждый ребенок, собираясь в первый класс, может пользоваться часами и без помощи взрослых определять, когда начнётся или закончится урок, во сколько можно идти на обед и когда можно уходить домой. Настоящие часы родителям...
Такие качества как усидчивость и внимательность прививать непоседливому малышу очень проблематично. Ведь, он ни минуты не бывает спокоен. Порой невозможно заставить посидеть неподвижно хотя бы мгновение. Оглянулся, а маленький...
Психологи утверждают, что развитие ребенка нужно начинать с первых дней его жизни. С первых дней жизни малыш начинает воспринимать информацию и принимать ее. В три года накопительный эффект снижается. Как родителям начать...
Раздел "Обучение"