↑ Наверх

Изучаем времена года

Нет ничего проще и приятнее для ребёнка, чем изучение им окружающей среды и природы. Пожалуй, это единственное, что ещё связывает нас с нашими природными корнями. У многих самые яркие детские впечатления связаны с улицей, дачей, поездками в деревню к бабушке на выходные, и это не удивительно.

Природа человека постоянно требует познания чего-то нового и изучение новых локаций, ведь если наша база данных не расширяется, мы начинаем впадать в апатию и терять всяческий смысл существования.

Если проанализировать все наши с вами походы на улицу с детьми, получается следующая картина: летом дети гуляют чаще и больше, нежели зимой. Полагаете всё дело в погоде? Вздор, дело, как правило, в нашей ленивой натуре, которой неохота одевать ребёнка в сто одёжек и мёрзнуть на лавке возле подъезда, пока он резвится. Естественно, что не все такие, особенно в начале родительского пути. Но к 4-6 годам, когда наш малыш становится более-менее самостоятельным, папы немного отстраняются от воспитания, считая своё дело то ли завершённым, то ли просто берут временный тайм-аут для себя любимых. Не ленитесь выйти с ребёнком из дому, даже в непогоду! Ребёнку будет очень интересно изучить тот же дождик не из окна, а непосредственно побывав под ним. Несмотря на ваши личные погодные и климатические предпочтения, нужно попытаться донести до малыша простую истину - "у природы нет плохой погоды", если конечно в ваши планы входит взращивание весёлой жизнерадостной личности. Ведь согласитесь, что в любое время года есть чем заняться.

Зима идеально подходит для игр в снежки, лепки снежной бабы (если конечно зима снежная), катания на санках. Эти занятия не дадут никому замёрзнуть. Между развлечениями необходимо делать небольшие информационные вставки, например: "Ты заметил сынок, что деревья стоят без листьев?". Заинтересовав ребёнка, он сам начнёт допытывать вас, что то, или иное природное явления значит и почему это именно так. Только не переусердствуйте с информацией, её должно быть немного и она должна быть доступна. Расскажите ему, что такое снег, откуда он берётся, почему пар идёт изо рта.

Осенью можно смело отправиться в лес собирать грибы (если вы в этом деле разбираетесь), пускать бумажные кораблики по лужам, да и просто ходить по ним в резиновых сапогах. Расскажите ребенку, почему листья вдруг начали краснеть и опадать, куда подевались все насекомые и куда улетают птицы.

Весна является самой яркой для изучения природы: травка пробивается сквозь землю, возвращаются птицы и просыпаются насекомые. Малыш обязан увидеть своими глазами, как распускаются почки на деревьях и появляются первые листочки.

Ну а летом мы радуемся солнышку, тёплой воде на речке (если лето удачное), и без устали поедаем дары матушки земли. Особенно полезно, когда фрукты, овощи и ягоды не просто куплены в магазине, а сорваны ребёнком с куста или грядки, здесь вы можете проинформировать малыша про тот или иной фрукт, чем отличается одно дерево от другого.

Наличие флоры и фауны летом просто бесконечное, вспомните, как в детстве мы изучали различных жучков, хвастаясь жужжащими спичечными коробками, друг перед другом. Внимательно следите за его реакцией и экспериментами над природой, они не должны нести в себе ни малейшего намёка на насилие! Объясните нашему молодому биологу, что даже у маленькой мушки есть душа и детки, которые ждут её дома.

В наше время современные дети всё раньше осваивают компьютер, и запрещать им пользоваться техникой бесполезно. Если ваш ребенок с раннего возраста хочет узнать компьютер и получил к нему доступ, постарайтесь объяснить ему, что за...
Не каждый ребенок, собираясь в первый класс, может пользоваться часами и без помощи взрослых определять, когда начнётся или закончится урок, во сколько можно идти на обед и когда можно уходить домой. Настоящие часы родителям...
Такие качества как усидчивость и внимательность прививать непоседливому малышу очень проблематично. Ведь, он ни минуты не бывает спокоен. Порой невозможно заставить посидеть неподвижно хотя бы мгновение. Оглянулся, а маленький...
Мы часто слышим от обеспокоенных родителей: «Наш сын (дочь) совершенно не хочет читать, его (ее) интересует только компьютер! Невозможно заставить прочесть ни одной строчки!» В чем же причина? Все просто, уже в жалобе...
Раздел "Обучение"