↑ Наверх

Потужной период у первородящих мам

Потужной период – это самый важный момент родов. Именно в это время осуществляется изгнание ребенка из матки женщины. У рожающих впервые потужной период длится от часа до двух. У рожающих повторно он может занимать от 10 до 20 минут. Во время потужного периода схватки становятся интенсивными и к ним подключаются потуги.

 

В отличие от схваток потуги представляют собой управляемый процесс. Будущей маме при первых родах сложно сосредоточить внимание, в таком случае поможет профессиональный доктор или акушер.

 

Потуги похожи на желание освободить кишечник. Этот позыв связан с тем, что малыш давит на прямую кишку, чем вызывается сокращение брюшных мышц.

 

потужной период первородящие женщины могут ощутить облегчение от отступающих схваток. Не стоит бояться, если во время потуг опорожняется мочевой пузырь или кишечник. Чтобы миновать это, перед родами женщинам ставят очистительную клизму.

 

Приблизительно в середине потужного периода показывается головка малыша. Будущую маму в это время отправляют в родильный зал или предлагают ей перелечь на родильный стол. Последующий ход родов зависит от самой роженицы.

 

Женщина, рожающая впервые, во время потуг должна обязательно прислушиваться к советам акушера. Именно в это время малыш нуждается в кислороде. Поэтому нужно правильно дышать: делается глубокий вдох, а потом выдох во время потуги. Он должен быть как можно длиннее. Не нужно торопиться во второй период родов. Стремительные потуги в некоторых случаях могут привести к разрывам неподготовленных тканей родовых путей.

 

Если четко следовать указаниям врача, потужной период завершится быстро. Спустя несколько минут после рождения малыша происходит рождение плаценты. Данная потуга почти не требует физических усилий.

 

Очень часто можно услышать, что женщин, которые в возрасте от 25 до 29 лет не имеют детей, называют «старыми девами». Не стоит забывать, что и сами врачи говорят, что после третьего десятка шансы забеременеть и родить...
Во время беременности возникают различные ситуации, которые проходят на физиологическом уровне. Главное в такой ситуации иметь представление о том, что происходит и уметь справиться как отцу, так и самой будущей...
Преждевременных родов боятся все женщины ожидающие появления на свет малыша. Большинство рожают в положенное время, но бывает и преждевременное родоразрешение, наступающее при сроке беременности менее 37 недель. В разных странах...
Во время беременности не запрещается заниматься некоторыми видами спорта, а также гимнастикой. Конечно, все действия должны согласовываться с врачом. Многие женщины, которые были близки со спортом до беременности, не могут...
Раздел "Роды (подготовка к родам)"