↑ Наверх

Причины преждевременных родов

Преждевременных родов боятся все женщины ожидающие появления на свет малыша. Большинство рожают в положенное время, но бывает и преждевременное родоразрешение, наступающее при сроке беременности менее 37 недель. В разных странах этот показатель различается, в России он находится в пределах 7%.

Чаще всего подобное явление происходит на 34-37 неделях беременности (более чем в 50% случаев). 

Чтобы попытаться избежать преждевременного деторождения, нужно разобраться в причинах, вызывающих ранние схватки.

Основные причины преждевременного родоразрешения 

К самой распространенной причине относятся осложнения, возникающие в период беременности, наличие отклонений в анамнезе роженицы. Спровоцировать раскрытие матки на ранних сроках может истмико-цервикальная недостаточность: бывает врожденной (в редких случаях) и приобретенной.

Еще одна часто встречающаяся причина – генитальные инфекции. Хронический воспалительный процесс приводит к тому, что маточная стенка теряет свою полноценность. Беременность длится до того момента пока маточная стенка в состоянии растягиваться, а после этого организм предпринимает попытки избавиться от плода.

Многоводие, большие размеры плода, ожидание двойни или тройни – состояния, вызывающие чрезмерное растяжение матки и провоцирующие прерывание беременности.    

Патологии в развитии матки еще один фактор способный вызвать ранние роды.

Преждевременное отслоение плаценты или ее предлежание, выработка большого количества антител к фосфолипидам, гестозы в тяжелой форме, ставящие под угрозу жизнь роженицы – все это может послужить причиной преждевременного родоразрешения.

Помимо акушерско-гинекологических есть еще экстрагенитальные патологии: нарушения в работе эндокринной системы, инфекционные заболевания в острой форме, болезни почек и сердца.

Факторов, способных стать катализатором ранних родов очень много:

- сильные стрессы;

- неблагополучная семейная жизнь;

- тяжелые условия труда;

- плохое питание;

- варикоз;

- возраст после 40 лет.

При возникновении опасности преждевременных родов женщину нужно как можно быстрее доставить в роддом. Экстренная акушерская помощь, оказанная опытными специалистами, может предотвратить ранее родорозрешение, спасти жизнь женщины и ребенка, если преждевременные роды все-таки наступили. 

Очень часто можно услышать, что женщин, которые в возрасте от 25 до 29 лет не имеют детей, называют «старыми девами». Не стоит забывать, что и сами врачи говорят, что после третьего десятка шансы забеременеть и родить...
Во время беременности возникают различные ситуации, которые проходят на физиологическом уровне. Главное в такой ситуации иметь представление о том, что происходит и уметь справиться как отцу, так и самой будущей...
Потужной период – это самый важный момент родов. Именно в это время осуществляется изгнание ребенка из матки женщины. У рожающих впервые потужной период длится от часа до двух. У рожающих повторно он может занимать от 10 до...
Во время беременности не запрещается заниматься некоторыми видами спорта, а также гимнастикой. Конечно, все действия должны согласовываться с врачом. Многие женщины, которые были близки со спортом до беременности, не могут...
Раздел "Роды (подготовка к родам)"