↑ Наверх

Как воспитать в ребенке любовь к прекрасному

Наша жизнь интересна и разнообразна. У каждого человека богатый внутренний мир. А в окружающем мире существует великое море увлечений, которые приносят людям радость и счастье, покой и умиротворение.

Когда в нашей семье появилась прекрасная дочка, и я и муж решили, что каждый из нас научит ее прекрасным вещам и постарается помочь ей определиться с ее увлечениями.

Моя роль в приобщении дочери к прекрасному чуть больше, чем у папы. С момента появления дочки я стала читать малышке книги – сказки, стихи, короткие рассказы. Дочка очень внимательно слушала и сейчас, когда ей 2 года и восемь месяцев, наша малышка любит, когда ей перед сном читают книги и сама уже знает много стихотворений.

Моим серьезным и любимым увлечением является вышивка и вязание крючком. Это особый мир, который дает покой, радость и настраивает на позитив. Дочка еще мала, для того, чтобы ей давать нитки и иголки, но она с самого рождения видит, как я вышиваю и вяжу, и уже начинает проявлять определенный интерес к данным видам рукоделия.

Муж большой любитель автомобилей. Он готов говорить о них часами, а уж ремонтировать, мыть их и совершать поездки на любимом авто, он может сутками. И именно автомобили являются для него тем прекрасным, к которому он приобщает дочку. Он вместе ездят в магазины автозапчастей, он берет дочку в гараж, когда идет ремонтировать машину. Да, не удивляйтесь этому. И дочка ждет папиных выходных для очередного похода в мир машин. И пусть оттуда они возвращаются чумазые, но зато очень счастливые.

Муж любит и выезды на природу. Леса, озера, лесная глушь – это его стихия. Он любит слушать пение птиц или просто наслаждаться тишиной, отдыхая от городского шума. И теперь в свои прогулки он берет дочку. Он рассказывает ей о лесе, его жителях. Они ловят рыбу на озере или реке. Возвращение домой сопровождается интересными рассказами о поездке. Мне нравится смотреть на счастливые лица мужа и дочери, слышать веселый детский смех.

Возможно, в нашей семье появятся еще какие-то прекрасные увлечения, к которым приобщится наш ребенок. А может быть, дочка став старше приобщит к новому прекрасному миру нас.

Сейчас в каждой семье есть современные гаджеты – планшеты, смартфоны, ноутбуки.  Для многих родителей актуален вопрос – надо ли разрешать пользоваться этими устройствами, а если можно, то с какого возраста. ...
Многие родители сталкиваются с тем, что их ребёнок отбирает у других детей игрушки или наоборот и совершенно не знают, как поступать в таком случае. Ошибка большинства: одни отбирают только что завоёванный трофей, другие...
Все бабушки и дедушки не прочь побаловать своих внуков или внучек. Желая их порадовать, они разрешают то, что родители запрещают: лечь позже обычного, продлить прогулку на час, съесть шоколадку перед обедом. Но за исполнением...
Как заставить маленького непоседу съесть хотя бы ложку супа или каши? Кажется, это невозможно! Воспользуйтесь нашими советами, и вы увидите, что возможно всё. Разрешайте ребёнку помогать вам при приготовлении еды. Объясняйте...
Раздел "Воспитание"