↑ Наверх

Можно ли воспитать ребенка без ремня

Наказывать, нельзя помиловать. Или наоборот – наказывать нельзя, помиловать. Думается, многие родители задаются подобным вопросом.

Вспоминаю свое детство и детство моих братьев. Нет на моей памяти того, чтобы мама или папа брали в руки ремень и шлепали нас за провинности. Самое суровое наказание для нас – неделя дома. Нет-нет, в школу мы, естественно, ходили, но вот выход к друзьям во двор был запрещен.

Став взрослой, я часто слышала от друзей: «Ой, как меня в детстве лупили ремнем!» или «Если я сделал пакость, то получал хорошую трепку».

Планируя ребенка, мы с мужем обсуждали моменты его воспитания. И ни разу речь не заходила о том, что при непослушании сына или дочки кто-то из нас возьмет в руки ремень и отшлепает малыша.

В скором времени на свет появилась наша чудесная малышка. Пока она была крохой, все ее пакости заключались в том, что она испачкает кофточку слюнями или ненароком сломает какую-нибудь погремушку.

Но вот дочка научилась ходить, говорить и делать такие вещи, которые взрослому не пришли бы в голову. В нашей голове никак не укладывалось, для чего дочка выковыривает из цветочных горшков землю, зачем ей нужно лить суп на пол, какой смысл в рисовании красками на столе, а не в альбоме.

Первая моя мысль взять в руки пусть не ремень, а, к примеру, полотенце, и шлепнуть маленькую проказницу по мягкому месту. Но я мысленно считаю до десяти, гнев проходит, и я спокойно объясняю дочери, что она сделала неверно.

С папой сложнее. Когда дочка себя из ряда вон плохо, он сначала, повысив голос, пытается донести до нее, что так не делают. И когда наша кроха не реагирует на его слова, он ставит ребенка в угол.

По нашему опыту, после первых трех раз посещения «угла» дочка перестала совершать немыслимые вещи. И хоть ей только будет три года, но она уже понимает, что за плохим поступком последует наказание. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что ремень – это не метод воспитания. Порка ремнем лишь озлобит маленького человека, разорвет нить доверия между ребенком и родителями и настроит малыша против близких еще больше. Любую проблему, любой плохой поступок можно решить словами, но никак не с помощью ремня.

Сейчас в каждой семье есть современные гаджеты – планшеты, смартфоны, ноутбуки.  Для многих родителей актуален вопрос – надо ли разрешать пользоваться этими устройствами, а если можно, то с какого возраста. ...
Многие родители сталкиваются с тем, что их ребёнок отбирает у других детей игрушки или наоборот и совершенно не знают, как поступать в таком случае. Ошибка большинства: одни отбирают только что завоёванный трофей, другие...
Все бабушки и дедушки не прочь побаловать своих внуков или внучек. Желая их порадовать, они разрешают то, что родители запрещают: лечь позже обычного, продлить прогулку на час, съесть шоколадку перед обедом. Но за исполнением...
Как заставить маленького непоседу съесть хотя бы ложку супа или каши? Кажется, это невозможно! Воспользуйтесь нашими советами, и вы увидите, что возможно всё. Разрешайте ребёнку помогать вам при приготовлении еды. Объясняйте...
Раздел "Воспитание"