↑ Наверх

Японское воспитание детей

Японское воспитание детей

Японцы обращаются с детьми возрастом до пяти лет как с королевскими лицами: их ни при каких условиях не ругают, не применяют наказаний, малышам все дозволено, родители лишь предостерегают своих чад. До пятнадцатилетнего возраста детям необходимо влиться в общество, для них предусматривается масса запретов, устанавливается множество правил. По достижении 15 лет подростки превращаются в полноправных членов социума, они уже осознают, как нужно поступить в определённой ситуации, и обязаны следовать правилам. Бесспорно, резкий переход из беззаботного детства в жизнь со строгими правилами негативно сказывается на не до конца сформировавшейся детской психике.

Японские жители придают большое значение мнению общественности. Самый простой метод успокоить маленького шалуна – сказать, что люди станут смеяться над ним и не примут его в друзья. Японцы понимают, что противостояние мнению общественности приведет к одиночеству и изгнанию, о хорошей работе придется забыть, они поступают с окружающими так, как хотели бы, чтобы поступали с ними.

Не так уж давно девушки из Японии вступали в брак в шестнадцатилетнем возрасте, становились матерями и занимались исключительно домашним хозяйством. Представительницы слабого пола занимали достойное положение в обществе лишь родив ребенка, а мужчины, став отцами. Сегодня японки сначала стремятся построить карьеру, и только потом заключают брачный союз с уже состоявшимся партнером. Раньше японцы имели трех-четырех детей, а сейчас одного двоих. Но после появления детишек, большинство женщины все-таки занимаются только домашними делами.

Особенности детского воспитания

Для японок большое значение имеет эмоциональная связь с детьми. Матери постоянно обнимают своих чад, кормят грудным молоком, спят с ними. Женщины Японии всячески демонстрируют свою любовь к отпрыскам, стараются их поощрять, общаются как с равными, не делают замечаний, а только огорчаются.

Если женщина отдаст в садик ребенка, которому еще не исполнилось трех лет, ее посчитают эгоисткой. В садиках детишек обучают правильному поведению, учат тому, что соперничество неприемлемо. Дети, не посещающие садик, занимаются в кружках.

Отцы семейств большую часть времени проводят на работе, но в выходные дни стараются как можно больше общаться с детьми и супругой. Современные мамочки из Японии стремятся к саморазвитию, продолжают работать, и дети у них часто чувствуют себя одинокими из-за нехватки материнского внимания.

Сейчас в каждой семье есть современные гаджеты – планшеты, смартфоны, ноутбуки.  Для многих родителей актуален вопрос – надо ли разрешать пользоваться этими устройствами, а если можно, то с какого возраста. ...
Многие родители сталкиваются с тем, что их ребёнок отбирает у других детей игрушки или наоборот и совершенно не знают, как поступать в таком случае. Ошибка большинства: одни отбирают только что завоёванный трофей, другие...
Все бабушки и дедушки не прочь побаловать своих внуков или внучек. Желая их порадовать, они разрешают то, что родители запрещают: лечь позже обычного, продлить прогулку на час, съесть шоколадку перед обедом. Но за исполнением...
Как заставить маленького непоседу съесть хотя бы ложку супа или каши? Кажется, это невозможно! Воспользуйтесь нашими советами, и вы увидите, что возможно всё. Разрешайте ребёнку помогать вам при приготовлении еды. Объясняйте...
Раздел "Воспитание"